четверг, 20 декабря 2012 г.

Мои конфетки. :)

Сейчас будет сладкий пост. :) У самой зубы заходятся от сладкого, много есть не могу, так что... делюсь :)
Речь пойдет в первую очередь о настоящих, съедобных, конфетках. Собственного производства, между прочим (хотя и о рукодельных конфетках пару слов тоже будет).

Итак, ввиду наступающего Нового года, вчера на меня напало кулинарное вдохновение. Под рукой очень кстати оказались мед, сахар, арахис, кунжут  и задание сделать съедобную миниатюру из конфеты от "Little fun chellenge".

Угощайтесь грильяжем ручной работы! :))))



А теперь пара слов о том, как такое повторить:

1. Арахис измельчаем в блендере (или другим удобным для вас способом), но не в труху, а просто рубим на мелкие кусочки.
Сразу оговорюсь - все брала "на глаз", так что.... Опишу только примерные пропорции.


2. Готовим (смазываем растительным маслом) формочки, в которые будем заливать наши конфеты. У меня вот такая силиконовая формочка для льда, которую я очень люблю:


3. На разогретую сковороду насыпаем сахар (я брала около 6 столовых ложек) и мед (около 3 столовых ложек). Вообще, можно брать любые пропорции, но чем больше меда - тем более вязкой и похожей на карамель получится конфета, чем больше сахара - тем она будет более твердой и хрустящей.


4. На небольшом огне даем всему этому расплавиться и покипеть минут 5. Помешиваем. Выглядеть через 5 минут будет примерно так:


5. Засыпаем в сироп дробленый арахис и хорошенько перемешиваем, не выключая огонь (как только мы его выключим, в течении 20-30 секунд смесь затвердеет, и ее будет сложно разложить в формы.


6. Выкладываем ложкой в формы:


У меня кое-где орешки торчат, т.к. формы очень маленькие (на фото конфета крупнее, чем в жизни). Для красоты надо стараться, чтобы поверхность осталась ровной (это у меня нашлась еще одна формочка для льда - пластмассовая):


7. Ставим в холод (на балкон зимой, в холодильник - летом) на пару часов.
8. Через пару часов достаем конфетки и радуемся. :)))) Если маслом смазать не забыли, конфеты достаются легко, а если забыли... Я вот свои однажды полчаса выколупливала. :(


Здесь я сначала насыпала в форму немного кунжутных зерен, а сверху залила чистым сиропом (без орехов):


Кстати, по этому же рецепту готовятся и казинаки, только потом масса выкладывается на бумагу для выпечки или фольгу и сверху ставится пресс. Об этом писала здесь.

А еще я попробовала свои конфетки украсить. Гелевыми каранадашами и кондитерской посыпкой. Но поскольку это первый опыт... Получилось весьма средненько на вид:


Но на вкус - хорошо. :) По крайней мере, сегодня утром на блюдце осталась сиротливо лежать всего одна конфетка - остальные уже съели. :)))




А теперь перейдем к конфеткам рукодельным.
Очень хочу услышать ваше мнение и ваш совет, мои уважаемые ПЧ!

По итогам совместника-конфетки "В Новый год без долгов" я обещала двум победителям рукодельные подарочки. Кроме того, число читателей неумолимо движется к числу 100, а значит, будет объявлена еще одна конфетка.
В этой связи предлагаю небольшой
опрос: "Какой рукодельный подарочек вы хотели бы видеть от меня в качестве конфеты и/или приза победителям совместника?"

Напишите в комментариях свои предложения/пожелания/советы по этому поводу. Вы ж мой блог читаете (наверное:))) ), знаете, что я делаю... Просто хочется, чтобы людям нравилось и было надо то, что я разыграю.

Заранее спасибо всем высказавшимся!

4 комментария:

  1. Оля здоровские сладости! Попробую сотворить такое в Январе! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой какие аппетитные!!! Золотые ручки)))!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за участие в задании от Little Fun! Принимается дважды :-) и отдельное спасибо за рецепт и пошаговый мастер-класс! Обожаю грильяж, надо будет попробовать как-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю грильяж, правда, с лесным орехом, но это ж уже не проблема)

    ОтветитьУдалить