понедельник, 27 августа 2012 г.

Конкурсное. Мой Минск


«Я дома! Мой город мне вернул покой»
Л.Лещенко

«Минск – это я,
Это ты у меня,
Это жизни моей прописка…»
С.Минский
 
Я родилась и по сей день живу в столице. Минск – это город, к которому я не просто привыкла. Это город, с которым я буквально «срослась». За недолгие 25 лет в нем поменялось столько, что всего и не упомнишь! Улицы строились, достраивались, перекапывались, переименовывались, обновлялись и сносились. Дома и даже целые кварталы сначала полностью исчезали, а через время возникали, измененные до неузнаваемости.
Просторный пустырь через дорогу от моего дома, на котором я, будучи младшеклассницей, запускала воздушных змеев, превратился в ультрасовременный торгово-развлекательный центр «Титан» с боулингом и кучей магазинов, в которых я теперь покупаю иногда что-нибудь для своей годовалой дочи.
Про общественный транспорт и говорить нечего: на моей памяти минское метро обзавелось пятью новыми станциями, а с недели на неделю появятся еще три. Так что сбудется детская мечта – станция будет буквально «под окнами». J А наземные городские маршруты (в связи со строительством метрополитена или постоянным ремонтом то одних, то других улиц) иногда меняются по нескольку раз в месяц. J

Но ведь и я не отстаю! Учусь чему-то, меняю работу, круг общения, пробую новые сферы деятельности, стригусь по-разному в конце концов! J


А вообще, Минск красивый, современный и просто замечательный. Хотя годков ему немало – в 2067 будет отмечать 1000-летие. Когда я об этом вспомнила, сразу подумала: «вот интересно будет погулять на празднике!». А потом прикинула, что мне будет как раз 80. И решила, что пускай на празднике хорошо погуляют мои внуки. J
В общем, когда я увидела в блоге у Ольги предложение "Поиграть в города" и рассказать о своем городе, показав его фотографии, сразу поняла: буду участвовать!
Одна беда, фотографий «стандартных» достопримечательностей Минска у меня немного, да и сухо описывать историю и географию города (вместе с экономикой и демографией) мне как-то неохота… Решила, что если примут такой мой рассказ, то пусть будет повествование о моем Минске. Буду говорить только о том, что лично мне интересно и дорого.
Итак...

В моем городе на протяжении 24 лет (пока не переехала с мужем на съемную квартиру) я видела из окна вот этот 12-подъездный дом и детский сад, в который благополучно ходила аж целый год:


Оба здания – типовые. Типовой детский сад советского времени (многие из них сейчас переделаны в детские дома, клубы по месту жительства, центры занятости и т.д.), сейчас строят уже совсем по-другому. И типовой 9-этажный жилой дом спального района.
В последние несколько лет проблема с парковками в городе докатилась и до таких вот тихих спальных дворов. Въехать и выехать теперь стало практически нереально:

А когда-то в этом дворе я играла в песочнице, каталась с горки, прыгала в резинки… а потом взяла и выросла! Закончила школу и поступила в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима танка (вот, кстати, и он сам):


Прошу заметить – самое высокое здание в окрестностях. Главная башня имеет 15 этажей в высоту, и именно на ней ко всем важным праздникам появляются огромные поздравительные щиты, полностью закрывающие «бедным студентам» вид из окон.
С 1944 по 1993 год вуз назывался Минский государственный педагогический институт имени Максима Горького, о чем свидетельствовала табличка в холле, снятая только во время ремонта в 2007 году. Жаль, фото не осталось.
Кстати, в холле университета и сейчас неспешно покачивается один из 10-ти, действующих в мире Маятников Фуко.
На 15 факультетах вместе со мной учились еще несколько тысяч студентов, так что возле входа в вуз всегда было многолюдно:

А это вот – замечательное предупреждение на будке с ксероксом, установленным в универе:

Впрочем, мы не только учились, но и прогуливали гуляли… Прямо перед университетом находится одна из центральных Минских площадей – площадь Независимости (раньше она называлась площадь Ленина, так что в метро станцию еще долго объявляли по-старому). На площади – Красный Костел и Дом правительства, под площадью – три этажа торгового центра «Столица», где установлены самоиграющие черный и белый рояли.

Но это, конечно, не главная достопримечательность Минска. Главная, с 2006 года, - это новое здание Национальной библиотеки, представляющее собой ромбокубооктаэдр (!) высотой 73,6 м. Кстати, даже не считая веса книг, библиотека в два раза тяжелее Останкинской башни:


Деньги на строительство этого «чуда света» (без шуток – библиотека занимает 24-ое место в ТОП-50 самых необычных зданий мира) собирали в течение нескольких лет со всех работающих жителей страны в обязательном порядке, так что каждый может сказать: «я тоже строил библиотеку!». Сейчас, кроме самой библиотеки, там располагается зал для совещаний президента, бассейн и многое другое. На крыше, на высоте 24-го этажа, располагается обзорная площадка, куда может попасть любой желающий, купивший билетик в кассе.

Например, мы с мужем с удовольствием целовались на такой высоте в день свадьбы, пока гости любовались открывшимися видами города:


Рядом с библиотекой установлен памятник нашему главному просветителю – Франциску Скорине (чьим именем долго был назван главный проспект Минска, переименованный после в проспект Независимости):

Раз уж речь зашла о памятниках, нельзя не показать еще несколько. Например, вот этот памятник без таблички находится во дворике в нескольких шагах от железнодорожного вокзала:

Сколько мы с подругой ни старались расспросить прохожих и жителей двора – никто не смог объяснить нам, кто же это такой, и почему ему установили памятник.
А вот это – одна из креативных скульптур в сквере, который все студенты называют «копейка». Настоящего его названия я не знаю, но гуляя в городе, люблю заходить туда.

Кроме нее, в сквере есть еще девочка под зонтиком и мужчина, который просит закурить.
***
Все, больше на связанный и связный текст меня не хватит. Просто покажу фотоассорти с небольшими комментариями.

Вот, например, мемориальная доска на доме по адресу ул.Л.Бяды, 13, где жил известный наш песняр Владимир Мулявин:

А вот голуби, которых в Минске очень-очень-очень много (или это мне только так кажется?):

Вот это - салюты, в спальных районах, которые бывают на каждый значимый праздник:


Конечно, они не так роскошны, как центральный салют, но все же...
А это - пример граффити, которых тоже много в Минске.

А еще у нас иногда проходят праздники мыльных пузырей:
И международные слеты байкеров:


Ну и напоследок, несколько фото-настроений:

уголочки старины, где можно обнаружить интересные находки:
Аллея в парке Челюскинцев:

И вид с моста на проезжую часть одного из главных проспектов Минска – Партизанского:

Вот такой он – мой Минск. Такой большой, что столько написав и столько разместив фотографий, я не охватила и сотой его части.
Эх, была бы сейчас возможность пробежаться и проехаться по нему с фотоаппаратом... Сколько бы еще я вам всего показала и рассказала!

А вы хотите пограть в города? Присоединяйтесь!


8 комментариев:

  1. Ольга, удачи в конкурсе! Мне кажется как раз личный взгляд - рассказ интереснее.

    ОтветитьУдалить
  2. У каждого свой город. Мой Минск немножко другой. Но есть вещи, которые нас объединяют)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Конечно, другой. Это ведь уже ТВОЙ Минск. :)))

      Удалить
  3. Я была в Минске лишь один раз, проездом. Ранним утром. Запомнился широкими улицами и восходящим солнцем.
    А город конечно же у каждого свой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, улицы у нас широкие и чистые! И, говорят, люди очень отзывчивые. :)

      Удалить
  4. Очень интересно! Без сухих описаний истории-экономики-демографии - получается совсем уютно. Мне понравился рассказ. :) Удачи в "Игре в города"!
    Ни разу не была в Минске :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      Приезжайте в гости! У нас действительно есть на что посмотреть!

      Удалить