пятница, 1 июня 2012 г.

Есть идея! Немного об идейниках.


Все мы люди творческие, и гениальные идеи могут застать нас в любой момент, а потому мы часто записываем или зарисовываем что-то на том, что подвернулась под руку (ну в точности «записки на манжетах»). А как замечательно иметь специальное место, куда можно их записывать. Так я подумала, когда готовила призы победительницам своего конкурса. И решила сделать блокноты-идейники. Такие, чтобы и места в них было достаточно, и лишнего не было, и с собой носить в сумочке было удобно.

Вчера Елена написала в своем блоге, что уже получила мой идейник, а значит, я могу рассказать вам о нем подробнее. А заодно – и о втором идейнике, который, думаю, уже тоже у Юлии.
Сразу оговорюсь – блокнот «с нуля» я делала первый раз в жизни, очень волновалась, получится ли… Перевернула гору МК и описаний в интернете, рассмотрела дома все блокноты и ежедневники, которые попались под руку. Кто еще не делал – попробуйте! Это действительно интересно и очень затягивает! А как потом здорово любоваться результатом!
В общем, немного покажу и расскажу, что получилось.
Обложки я уже показывала, так что на них подробно останавливаться не буду. А что внутри?

Листы в клеточку:

Цветные листы с афоризмами на тему творчества (в одном идейнике – голубые, в другом – розовые):


И белые листы с махонькими рисуночками, чтобы ничего не мешало творческому бегу мысли:


Листы (точнее, рисунок и разметку на них) я готовила сама, не пользуясь готовыми шаблонами. Но не потому, что я такая гордая, а потому, что меня не устроило то, что предлагают в сети другие мастерицы. Распечатав пару страничек и сложив их в будущий блокнот, я обнаружила, что поля получаются просто огромными, а клетки – слишком уж маленькими. Рисунок внизу готовой электронной страницы сбивался к центру разворота, что совершенно не смотрелось бы в готовом блокноте. В общем, правильно говорят: «хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – сделай это сам». НО: я не говорю, что мои страницы гениальны и совершенны. Просто лично мне они подошли лучше всех готовых.
Все листы собраны вместе при помощи коптского переплета, разобраться в котором мне помогали несколько блогов (особенно вот этот, этот и этот).  Когда начинаешь о нем читать, кажется, что это безумно сложно и практически не реально для простого человека. А когда начинаешь делать, оказывается, что это просто, легко и увлекательно. Во всяком случае, мне понравилось, так что буду делать еще. J
Идейники вышли двойняшками, но не близнецами. У них много общего, но хватает и различий. Например, одни и те же афоризмы, но в разной последовательности. В одном блокноте они вначале, в другом – в конце.
Два разделителя помогают ориентироваться  - где какие разделы. Выглядят они вот так:


В каждом блокноте по две закладки с шармиками на концах – одной мне всегда кажется мало.
Кроме того, на форзаце одного из идейников есть небольшой конвертик, чтобы мелкие бумажки, на которых записаны важные мысли или сделаны наброски, не терялись. Мне кажется, это довольно удобно.

Во втором блокноте такого нет. Почему? Не знаю...


Вот, собственно, и все. Надеюсь, новым хозяйкам их приз понравился. А я обязательно буду еще делать блокноты «с нуля» - уж очень это увлекательное занятие.

А внутри 120 страниц формата А6 трех видов.

7 комментариев:

  1. Оленька, ты молодец!!! Обязательно б заказала у тебя такие блокноты. Но я совсем ими не пользуюсь, только листочками))

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, столько трудов! Спасибо тебе еще раз!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Питаю страсть к блокнотам, у меня их 5 штук - рабочих. Всех цветов, размеров и мастей. Каждый для своих записей. Для идей - самый большой! Это наверное и отличает творческого человека, от всех остальных.
    Очень нужная и красивая вещь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужная вещь - это правда!
      Я, когда работала, тоже несколько блокнотов и ежедневников имела - очень удобно. А сейчас вот... для других делаю. :)

      Удалить
  4. Оленька, идейники - чудо!!! Такие яркие, так и хочется что-то новое в них записать.

    ОтветитьУдалить