вторник, 28 июня 2016 г.

О грустных итогах летнего Мамслета....

В прошедшее воскресенье я впервые участвовала в Мамслете - большой детского-родительской тусовке в столичном парке. Кроме разных игр для детей и фотозон для всей семьи в его программе предусмотрен МамсМаркет - присутствие ремесленников и ИПшников со своими товарами. Участие в Маркете, как и в любой рукодельной ярмарке, например, платное. 
Для меня это уже вторая ярмарка (первая была давно, еще в 2014 году)

В летнем Мамслете я и решилась поучаствовать в качестве ремесленника со своим вязанием. Заодно прихватила парочку слов из тех, что режет Игорь, и даже несколько небольших вышивок (вдруг ими заинтересуются и закажут метрику для деток?).
Готовилась долго, частенько не спала ночами, да и днем старалась каждую свободную минутку уделить вязанию или оформлению... Напечатала море визиток (больше 200 штук!) опираясь на заверения организаторов, что на мероприятии будет около 4000 человек. В ночь на воскресенье мы с Игорем легли спать в четыре утра, чтобы в 7.20 встать по будильнику и отправиться в Дримленд...

Часть подготовки я здесь уже показывала, сейчас покажу еще часть и поделюсь наблюдениями, итогами и размышлениями по поводу...

-----
Воскресенье, утро. Примерно половина девятого. Уже вовсю светит солнышко, и я, такая вся на позитиве, приезжаю с мужем на Маркет. В багажнике - столик, разборная полка и большая сумка с моими изделиями. В голове - множество мыслей о том, как же это будет... В телефоне стопитсот фотографий моих работ и художественных снимков новорожденных малышей, сброшенных мне моими заказчиками-фотографами. Мне же нужно будет продемонстрировать заинтересовавшимся людям то, что я изготавливаю помимо того, что на столе!

Но... Начало мероприятия в 10.00, а в 9.00 (всего за час до открытия!) я и еще несколько таких же рукодельниц все еще дожидаемся того организатора, у которого списки с пометкой - где именно наше место.
Минут через 10 я все-таки нахожу свое место по слабой пометке на асфальте, так и не дождавшись человека со списком.
Собираем мебель, начинаем раскладывать вещи... Спустя 15 минут появляется организатор и просит нас уплотниться, потому что оплаченные "2 квадратных метра", это, оказывается, "не 2 метра в ширину, а квадрат метр на метр" (с)организатор. Хочется, конечно, напомнить ей элементарную математику, но ладно...уплотняемся. Между моим местом и следующей девушкой оказывается нехилый просвет, в который собираются поставить кого-нибудь еще (и, к слову сказать, этот просвет так и остается пустым).

город мастеров, мамслет минск, летний мамслет 2016, мышка Мося, мышкамося

Ближе к десяти я осталась одна, так как Игорю нужно было на работу и он, пожелав мне удачи, уехал. Сидела, нарезала визитки, жмурилась на солнышке и тихонько мурлыкала себе любимую песенку. А как же? Ведь уже совсем скоро, через полчаса-час, начнется торговля. Люди будут приходить, смотреть, спрашивать, покупать, заказывать...
Когда я оторвалась от визиток и посмотрела на часы, было 10.35. Полчаса, как начал работу Мамслет, а на Маркете по-прежнему, были только продавцы. Ни одного человека из посторонних. :((
Впрочем, и после людей ни разу не было больше десяти-пятнадцати одновременно (чтобы вы понимали масштаб "трагедии" - на Маркете было около 25 участников - т.е. есть на что посмотреть и где прогуляться!)

Моя первая продажа состоялась час дня, у меня купили небольшой грызунок-прорезыватель для малыша. Сказать, что я была рада - значит, ничего не сказать! Весело обмахнув все-все-все заработанной денежкой я воодушевилась - впереди еще 6 часов, а значит, все только начинается. Понемногу и у соседей случились 1-2 продажи. Но количество посетителей со временем не менялось. Людей на праздник приходило много, но все они шли ровненько по дорожкам мимо маркета, не заходя в большой торговый "карман", изолированный от остальных развлечений.
Двое участников Маркета, недовольно покачав головой, собрали свои вещи и уехали домой.

В течение следующих двух часов я продала еще один грызунок и маленькую игрушку и четко поняла, что вряд ли даже окуплю участие, чего уж говорить о какой-то прибыли.
Хочу сказать спасибо  маленькой девочке, которая уцепилась в моего серенького зайку (он на фото в корзинке - справа) и не захотела его возвращать на стол. Через пять минут уговоров, ее папа все-таки достал кошелек и зайку доченьке купил, правда, попросив меня немного уступить в цене.

мышка мося, мышкамося, вязаные игрушки, слингобусы, оформление стенда

Вокруг активно начались разговоры о том, что разместили нас неправильно, собрав в одном месте. Абсолютное большинство людей до нас просто не доходит и было бы гораздо логичнее разбросать торговлю по всей территории парка, а в особенности в те места, где фотозоны и много еды. Там образовываются очереди, скучая в которых, люди вполне могут рассмотреть ассортимент и что-нибудь приобрести.

летний мамслет, мамслет в дримленде, из опыта ярмарок

И вот пошел слушок, что организаторы разрешили переместиться в другое место - в любое, какое понравится. Полдня мероприятия позади, количество людей в парке заметно уменьшилось, а Маркет начал расползаться в поисках лучшего местечка... А как узнать, где лучше?.. Вот лично у меня опыта подобных мероприятий нет, ушли с девушкой-соседкой "на удачу" - стали возле центральной аллеи, где по-идее, ходит много народу. Помогли друг другу перенести вещи и с удвоенной энергией стали ждать покупателей.

Надо ли говорить, что не дождались? У нее за оставшееся время купили две небольшие вещицы (самые дешевые), у меня - ничего. И если дети обращали внимание на мои игрушки, и вышивки, то родители старательно и спешно старались их увести - вдруг что-нибудь начнут просить?..
Даже визиток у меня разобрали едва ли десяток. :((

Игорь забрал меня из парка в начале седьмого, за час до официального окончания Мамслета, когда значительная часть участников Маркета уже разъехалась по домам. Нас на даче ждали дети, и мы решили не сидеть еще один бессмысленный час на тридцатиградусной жаре.

Кстати, на жаре я провела практически весь день, потому что те зонты, которые выделили Маркету, от жары не спасали совершенно - тяжелые, их было очень трудно переставить или подвинуть, а ведь солнце в течение 9 часов не стояло на месте!

К минусам организации можно отнести и то, что распечатанного и подписанного договора мы так и не увидели - это раз (а в электронной версии моего договора еще и реквизиты мои записали неправильно), анонсы на странице Мамслета касались далеко не всех участников мероприятия (которые, тем не менее, в равной степени оплачивали свое участие в нем и свои обязательства выполнили в полной мере) - это два. 

В сухом остатке имеем такую математику: оплаченный взнос+топливо на дорогу туда/обратно+день на жаре=3 продажи и минус 100.000 белорусских денег.
Ей богу, лучше бы я привезла детей и за 250 тыс пошла с ними гулять.

Радует одно - я оптимист, а значит... двигаемся дальше! :)) Отрицательный опыт - это тоже опыт. :)))

В следующий раз, собираясь на уличную ярмарку, обязательно нужно делать что-то вроде стеночки или ширмы, чтобы во-первых, она защищала от ветра - в этот раз я миллион раз поднимала разлетающиеся вещи и визитки, а во-вторых, чтобы на ней размещать фотографии своих работ и объявление о том, что я вяжу на заказ. :))) В этот раз мне его очень не хватало.

И, чтобы закончить на позитивной ноте, скажу, что кроме обгоревшего носа я еще получила общение - с соседками-рукодельницами и знакомыми мамочками, которые приехали погулять. :))) Без них было бы совсем грустно!

7 комментариев:

  1. Вот и я села написать отзыв про этот Маркет, для следующих участников так сказать,ищу где можно это всё написать, о наболевшем и потере здоровья.
    Согласна с Вами во всём, организация в сам день мероприятия ужасная по Маркету, просто ужасная

    в Маркете очень многое разочаровало... Сама подготовка , общение до самого события были прекрасны, а потом все шло наперекосяк.
    Просили приехать заранее , чтобы к 9.30 было все готово-все разложены, в итоге только к 9 подошел организатор и даже не знала где кого из оставшихся без мест поставить. Простояли на солнце целый час пока нам дали место, а самое смешное ,что защитного зонта нам не хватило. Пришлось съездить за своим домой, но и это не спасло мое лицо, сейчас на больничном от ожогового оттека - оказывается для этого достаточно побыть 2 часа на палящем солнце. Хотя было сказано , что зонты будут всем и показаны в рекламке были зонты большие и красивые места.
    Место которое выделяли под маркет- просто мимо по проходимости, место самое жаркое, асфальт -можно было ноги скрутить , да и столько пыли летело с земли не передать. Благо , что разрешили через 4 часа стать на дорожках где проходимость побольше...и есть тенёк.
    Шли слухи , что если такой отзыв написать - уйдем в бан, но думаю , что лучше знать все минусы и плюсы , чтобы следующий слет прошел на все 100, для одних и других участников.

    а сама праздник сыну моему очень понравился, он гулял не мог нагуляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие вещи нужно писать на страничке Мамслета. Или на своей вконтакте, если вы там зарегистрированы, только проставляйте хештеги Мамслета, чтобы ваш пост попадал в поисковые запросы. Я на своей разместила ссылку на этот пост в блоге. И у них на странице написала в паре слов свое возмущение. И еще одна девочка написала, лайкайте ее запись, так будет видно, что ее поддерживают.

      А вы с какими изделиями были? Можете дать ссылочку на свою группу или аккаунт вконтакте?

      Удалить
  2. Вот так опыт. А если это первый опыт у человека? Пойдет ли он еще раз на такое мероприятие?! Организаторы остались с прибылью, а до ремесленников никому нет дела((( Печально и обидно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори. Мне искренне жаль тех, кто был впервые. Это действительно надолго способно подорвать и веру в ярмарки, и даже веру в себя и свое дело. :(

      Удалить
  3. Я ни разу не участвовала в подобных мероприятиях. У нас обычно их проводят в выходные и в больших торговых центрах, куда народ идет как на гулянья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас, вроде, тоже бывают в торговых центрах. Но я как-то к таким не очень отношусь... мне кажется, более обособленные ярмарки и более тематические намного лучше.

      Удалить
    2. Может и так. Но у нас городок небольшой. А нужно искать, где проходимость хорошая ))) я думаю, из-за этого.

      Удалить