воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Моя гранатовая роща. :))

В ближайшее время почти все фотографии в блоге и вконтакте будут только телефонными, т.к. фотоаппарат я отдала Игорю, чтобы  он не говорил потом, что я жадная  девочек фотографировал. :))

Пока я дома одна, пытаюсь навести порядок в огромном количестве фотографий, которые скопились за пять лет семейной жизни. А заодно - буду показывать что-нибудь, что не показывала.

Вот сегодня решила рассказать про свой садоводческий эксперимент. :))

Я вообще в грядках ковыряться не очень люблю, на даче этим в основном моя мама занимается, а я только так, когда или очень надо, или настроение есть соответствующее.
Но вот прошедшей зимой очень мне захотелось посадить гранат! :))) Фрукт этот мы любим всей семьей и зимой частенько покупаем.
Вот в очередной раз уплетая сочные зернышки и решила я, что надо попробовать - вдруг вырастет! :) Как раз незадолго до этого я пересаживала комнатные цветы и осталась лишняя земля. А это уже знак. :))

В интернете я прочитала, что для лучшей всхожести косточки нужно хорошенько промыть, а потом замочить на несколько часов в каком-то специальном растворе для семян, а потом... Ничего подобного у меня не было и идти покупать я не собиралась. Поэтому я взяла  свободный горшочек, насыпала земли и ткнула в нее пять гранатовых косточек. В интернете я прочитала, что такие обычные (недекоративные) гранаты всходят средненько, поэтому решила, что из пяти хоть один да взойдет.
Посадила, полила и поставила на подоконник. Раз в три-четыре дня поливала понемногу...

Спустя 20 дней из земли стал проклевываться росточек. Сначала один, а затем - второй, третий... и через некоторое время даже четвертый! 4 из 5-ти зернышек взошли! Просто чудо!

И Поля, и даже Даша, утро начинали с просьбы посмотреть на "гранатики". :))) "Ого, они уже подрасли!" каждый раз говорила Поля и очень этому радовалась. И Игорь, приходя с работы, тоже интересовался судьбой гранатов. Они у нас стали вместо домашнего любимца на нашей съемной квартире. :)))
И то ли оттого, что мы ими так интересовались, то ли потому что гранаты сами по себе так быстро растут, они стали расти очень быстро, на мой взгляд. Мне интересно было за ними наблюдать и я решила фотографировать их хотя бы раз в неделю, чтобы потом посмотреть и вспомнить "как это было".

И вот что получилось - первый росток (21 февраля)


1 неделя от момента всхода:

2 недели (8 марта):


3 недели:


4 недели:


6 недель (5 апреля):


В это время я решила, что они уже достаточно большие и пора их рассадить в отдельные емкости. В качестве новых "домиков" взяла обрезанные баночки от йогуртов и сметаны:


Вскоре один гранат я отдала куме (она у меня любит разные комнатные растения), а три оставшихся продолжила поливать и лелеять. :))

Привезла на дачу и снова пересадила - на этот раз в большие горшки. И вовремя - корни у них были уже очень длинные и буквально устелили дно стаканчика в несколько витков.
1 июля:

Через некоторое время все они выпустили по бокам от основного стебля по две доп.веточки. Понемногу превращаются в кустики. :))) 
А вот самое последние на сегодняшний день фото  (11 сентября 2015):






Пока гранаты живут в дачном парнике, но, думаю, через недельку-другую я все же заберу их в Минск, в тепло. Пусть до следующего лета погреются, а там посмотрим - высаживать их в открытый грунт или пусть и дальше будут просто комнатными растениями. :))

А вы выращиваете что-нибудь необычное?

6 комментариев:

  1. Как интересно! Надо бы тоже заняться садоводством, заодно детей учить, откуда что берется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, детям это очень интересно! :))
      Займитесь обязательно!

      Удалить
  2. Ух, ничего себе! У нас дома очень давно был гранат, хоть и маленький, но гранаты были вкусные! Пусть твой эксперимент будет успешным!

    ОтветитьУдалить
  3. уже попросила мужа купить гранат)))))))))) удивился))) но секрет не раскрыла зачем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! :) А у нас их сейчас нет в продаже. Только зимой

      Удалить