вторник, 17 февраля 2015 г.

Почти повтор украшений и про хранение фотографий/картинок

Последнее время выдается у меня каким-то уж очень загруженным - несколько заказов практически одновременных, подтягивание "хвостов", домашние рутины.... да еще и Поля приболела. :((

Давно хочу написать на тему порядка и системы в рукоделии, ведении домашних дел, финансах.... Не с точки зрения эксперта - до этого мне еще бесконечно далеко, а скорее просто собственные размышления и примеры из моей жизни - может, самой себе что-нибудь понятнее станет, да и авось кому другому пригодится. :))

Все пытаюсь как-то структурировать свое время, свои дела, привести в некую единую систему миллионы фотографий, скопившихся за последние годы, "захомяченные" схемы, описания, мк, фотографии для вдохновения, которые множатся  в геометрической прогресии... Хочется максимально, насколько это возможно, избавиться от хаоса....
Кто знаком со мною лично и кто бывал у меня дома, тот знает, что я и идеальный порядок (по крайней мере, в квартире) - вещи не совместимые. :))) Но это не значит, что я люблю бардак. Просто у меня свой порядок.

Раньше всё валялось на своем месте,
а после уборки все аккуратно лежит... фиг знает где!
Народный фольклор

Вот и я в видимом беспорядке чаще всего хорошо знаю, где искать ту или иную вещь, а вот как наведешь порядок.... Так потом полдня уходит на поиски - куда же убрали тот или иной так необходимый тебе сейчас предмет. :)))

Тема эта безумно обширная, поэтому сегодня я коснусь лишь одного узкого аспекта - хранение фотографий и картинок в электронном варианте.

 У меня очень длинные пути к конечному файлу (много вложенных папок), но мне так легче ориентироваться. Например, все сбрасываемые с фотоаппарата снимки я стараюсь (хотя бывает всякое) называть по такому принципу - месяц.дата.год-номер кадра по порядку)а потом рассортировывать их по папкам (семейное, рукоделие, разное и т.д....). В них - свои категории (например, 2014/Полин ДР) или (вязание/одежда/шапки-панамы).
Еще одна любопытная и полезная штука, которую лично я обнаружила лишь год назад - возможность прописывать ключевые слова для фотографий. Их потом можно забивать в поиск и - вуаля! - нужные кадры находятся значительно быстрее.
А всего-то нужно нажать правой кнопкой на нужном графическом файле и выбрать "свойства - сводка". Находим графу "ключевые слова" и записываем туда через запятую все, что пожелаем.
Потом при поиске в дополнительных параметрах указываем нужно нам слово в графе "слово или фраза в файле" - и вуаля! :))

А какими хитростями пользуетесь вы? :))

Как храните фотографии и картинки? И, кстати, храните ли фотографии рукодельных процессов? Или - закончили работу и все фото недоделанного удаляете, если они были?
Я вот стараюсь хранить хотя бы парочку фото (если есть) - вдруг когда-нибудь решу поучаствовать в конкурсе каком-нибудь и потребуется доказательство, что это моя работа. Правда, еще ни разу не требовалось.

А чтобы пост не был совсем болтательным, покажу комплект из повязочки и двух заколочек, который я сделала победительнице розыгрыша в моей группе:


Очень нежный, правда? Весь такой воздушный и легкий... Сама вот просто любуюсь. :))





Он очень похож на комплект "Рафаэлло", потому что заказчица увидела на фото его и захотела такой же. Но ее малышка постарше, и та повязка была бы ей слишком мала.
Хотела сделать такой же комплект, но с повязкой нужного размера - кружева осталось так мало, что на повязку не хватило бы. Пришлось искать что-нибудь другое. В результате получилась вот эта воздушная красота. :))

Покажу ее в "Рукодельном кафе", пожалуй.

7 комментариев:

  1. Интересно... Про сводку и ключевые слова не знала.. Меня тема хранения фото , ой, как интересует, а еще больше, где - так как уже места реально нету((
    У меня иная систематизация)) - рукоделие отдельно, вся остальная жизнь отдельно). И там уже - лето 2014/ крещение, дача, море...зима2014/новый год, утренники... И есть еще одна отдельная категория - дочкины танцы.
    Как-то так... Но у меня есть по вопросу хранения вопрос(нагородила словоблудие))))) - к примеру, одно фото у меня хранится в разных расширениях (оригинал и для инета)... Я вот сижу и думаю, надо все это чистить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где хранить - это да, больная тема. Мне кажется, уже пора покупать отдельный винт исключительно под фото. :))) Причем на ТБ, не меньше. :)))

      Удалить
  2. Оля, какую актуальную тему подняла! )) Поток цифровых фотографий приводит к кошмару и хаосу в снимках на компе, да... У меня тоже длинные пути к файлам, потому как есть "здрасть" к систематизации и классификации. Хотя идеального порядка у меня всё равно нет в снимках. Когда про ключевые слова узнала в своё время, возрадовалась. ))) А потом поток фотографий стал таким большим, что времени на забивание ключевых слов в свойства файла не хватает.((( надо хотя бы к одной-двум фоткам из папки делать, что ли. Если одну найдёшь - так и остальные рядом окажутся.

    Снимки семейные я стараюсь в последние годы складывать по отдельным папкам, папка называется по такой схеме: год-месяц-число Событие. Тогда при сортировке файлов по имени все папки становятся в хронологическом порядке и хотя бы в этом нет путаницы.)))

    Рукодельные мои снимки я храню без даты - в крайнем случае, по свойствам файла её можно определить, либо в том же блоге или ВК посмотреть, когда выкладывала.))) Там у меня идёт разделение на несколько разделов - по направлениям рукоделия: вышивка, шитьё разное, игрушки текстильные, вязание и прочее. А внутри уже папочки по названиям изделий - мне так легче ориентироваться.

    Самая большая засада для меня - удалять лишние фотки. Однозначно - некачественные файлы сразу грохаю, а вот когда есть пять штук сильно похожих фоток, мучаюсь выбором - какую оставить.)) Порой оставляю все.)))

    Процессы, промежуточные съёмки. участие кошек в процессах - всё храню. ))) Первоначально - с той же идеей: доказать авторство. ))) А по факту ещё ни разу не пригождалось, но и удалять уже жалко и некогда - это ж какую кучу разгрести надо, чтобы оставить только самое нужное.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна про лишние фото. :)) Мы часто пользуемся серийным режимом при съемке девчонок (чтобы не пропустить интересный кадр), а потом.... 100 кадров, отличающихся минимально и все кажутся интересными... и не знаешь, что удалять, а что оставлять...

      Удалить
  3. Я фото просто храню))) Ориентируюсь только на свой внутренний порядок) Комплект получился очень воздушным!

    ОтветитьУдалить
  4. Какие хорошенькие! Как облачка:)
    Спасибо за участие в галерее "Украшения для девочек"!

    ОтветитьУдалить