вторник, 26 ноября 2013 г.

Большой пост с размышлениями и вопросами на важную тему (и парочка старых работ)

  • Полное название этого поста должно бы звучать так: "Очень большой пост с размышлениями, воспоминаниями, вопросами, мечтами, планами и попытками что-то проанализировать".
Предвидя, что столько "многа букаф" осилят немногие, парочку важных вопросов задам сразу, а ужепотом буду пространно объяснять, зачем мне это надо.
В комментариях можно отвечать на мои вопросы, можно делиться своими размышлениямии мнением "по поводу", можно честно выражать любое "фе" или открыто писать, что дальше такого-то абзаца читать не стали - надоело.
Мне действительно будет интересно и полезно получить обратную связь - и в виде поддержки, и в виде критики.

Итак: вопрос к читательницам, занимающимся скрапом: поделитесь своим знанием "мальчуковой" бумаги. Интересуют конкретные производители/коллекции. Совершенно правы те, кто скажет: "Гугл тебе в помощь!", но мне хотелось бы чтобы вы не только назвали, что есть вообще, но и рассказали о том, что использовали лично вы и как вам понравился (или не понравился) процесс/результат. Можно со ссылками на конкретные ваши работы - это вообще будет супер! :)
Объясню, зачем спрашиваю. Еще когда нужно было делать открытку на крестины, я поняла, что у меня нет мальчишеской бумаги. И это меня огорчило. Да, вокруг меня в основном девочки, но... У меня есть крестник, у мужа появился крестник, а теперь вот я "напросилась" сделать на заказ папочку с "мамиными сокровищами" для мамы мальчика... Наподобие такой:


И я не знаю, какую лучше заказать бумагу (и для папки, и вообще, ячтобы делать что-нибудь скраповое, например, для тех же крестников).
А теперь от папки плавно пора перейти к очень важной теме для меня в последнее время... Мыслей много, а писать красиво и внятно я, кажется, все же разучилась.Так что - буду писать как есть, как в голову приходит.

Если бы еще 4 года назад мне сказали, что я буду рукодельничать в любую свободную минуту и вести рукодельный блог, я бы ни за что не поверила.Да, на тот момент я уже увлекалась вышивкой крестом, но это не было всепоглощающим хобби, о котором столько мыслей и днем, и ночью. Это было именно хобби - я вышивала небольшие картинки иногда в свободное время. 
Ни о каком вязании я тогда и не помышляла, а о скрапбукинге слышала что-то краем уха, но он меня тогда не впечатлял.
Выйдя замуж и уйдя в декретный отпуск, я сначала заинтересовалась скрапом (в тот момент у меня появилась скрап-знакомая, которая поделилась со мной материалами для создания первой открытки - на свадьбу лучшему другу - и впридачу еще надавала)
Перед родами я взялась вязать сначала себе сумку, а потом - пледик для Полины. Его я, кстати, еще не показывала вам, исправляюсь:


Уже после родов я связала бактусы себе и мужу, обвязала бусины для своих первых слингобус... И пошло-поехало!
Вот, кстати, и слингобусы:


Их я собираюсь переделать к весне, чтобы еще поносить - такими они мне уже не нравятся. 

Потом я завела блог... И рукоделие (а заодно и блоговедение) захватили все мое свободное время, мысли и даже часть мечт.
В самое же последнее время ястала то и дело натыкаться на публикации по теме "ХМ как бизнес", на воспоминания и размышления на эту тему в разных блогах, темах и сообществах.
И поскольку на меня осенью совершенно нежданно "свалился" заказ на вязаного котика...
В общем, я решила,что совпадений не бывает, а все на свете закономерно и имеет такой-то смысл...поэтому... не попробовать ли мне себя в качестве не просто мамочки-декретницы, которая рукодельничает, но и в качестве "автора изделий ручной работы, изготавливаемых на продажу или под заказ"?
Проще говоря, не начать ли активно брать заказы и пробовать продавать свои работы?

Зачем? Это важный вопрос. 
Ответ на него прост и сложен одновременно.
И я попробую ответить честно.

Зачем мне это нужно?

- Чтобы иметь пусть небольшой, но дополнительный доход (на те же материалы и инструменты для творчества и рукоделия)

- Чтобы не бояться делать что-то интересное, но ненужное лично мне и моим домочдцам (т.е. чтобы реализовать свою идею или сделать что-то, что давно хотелось, а потом спокойно продать это тому, кому нужно или понравилось)

- Чтобы совершенствоваться (я знаю, что в работах для себя я могу допустить и простить себе некоторые ошибки и огрехи - я об этом уже писала. Но если вещь делается кому-то, я буду стараться сделать ее максимально аккуратно и правильно)

- Чтобы польстить своему самолюбию. (Да-да, этот момент тоже будем учитывать. Мне всегда хотелось известности и признания. Сейчас в меньшей степени, чем когда-то, но мне будет приятно осознавать, что я - часть некой "элиты", создающей вещи ручнойработы, мастерица, участвующая ввыставках/ярмарках и т.д. Разумеется, известность нужно заслужить, заработатьююю Но это меня не останавливает, а наоборот, только подстегивает).

- Чтобы не отупеть и не зачахнуть, сидя в декретном (да, с детьми я тоже собираюсь и играть, и заниматься,и придумывать для них сказки... Но возможность реализовать себя и за пределами семьи - для меня это тоже важно, оказывается).

Наверное, есть и другие причины, но сейчас эти мне кажутся наиболее значимыми.

СТОИТ РИСКНУТЬ?

Умом понимаю, что для ответа на этот вопрос нужно взвесить все "за" и "против", прикинуть свои сильные и слабые стороны и как рукодельницы, и как "бизнесмена",оценить реальное положение дел на сегодня... Ум мой говорит: "не спеши", а сердце и руки уже берут заказы (и понемногу их выполняют), строят планы и "открывают двери ногами".

Я хочу. Да, я этого хочу.

Но вот беда: один не слишком-то удачный опыт начала бизнеса у меня уже есть...
Почти четыре года назад мы с лучшейподругой надумали открыть интернет-магазин. Но не простой, а специализированыый. Для психологов. Такого в Беларуси еще не было (да чего уж там - и сейчас нет). Мы могли стать единственными и заработать кучу денег... Но случилось иначе.
Наш бизнес пришелся на сложное для нас обеих время - 5-й курс университета, написание и защиту дипломов, мою свадьбу и начало беременности сначала подруги, а потом и моей...
В результате - мы занимались чем угодно, только не своим магазином. Приплюсуйте сюда совершенное незнание ни маркетинга, ни сферы продаж в принципе, ни бухгалтерии на должном уровне...
Мы закрылись и ликвидировали наше ООО уже через полгода после открытия и остались в минусе по деньгам и снегативным опытом "на руках".
В тот момент я сказала себе: "Больше никакого бизнеса... без достаточных знаний и четкого плана!"
И вот сейчас я на распутьи...

Зарегистрироваться с Нового года ремесленником и попробовать себя в продажах и рукоделии на заказ? Или ничего не менять? Рукодельничать для себя, а если вдруг... брать иногда заказы или стараться "леваком" продать то, что накопилось?
Но во втором случае точно не поучаствуешь ни в каких выставках/ярмарках... :(

Самое сложное во всем этом (на мой сегодняшний взгляд) - найти время на само рукоделие и на поддержание жизнеспособного магазинчика/витрины, на участие в тех же высавках и ярмарках... Ведь деток-то будет уже двое... 

А что вы мне скажете?
Может, смоим опытом и уровнем работ вообще не стоит пока и думать об этом?..
Или все же рискнуть? Но тогда... Какую площадку лучше выбрать для своего магазинчика/витрины - ЯМ? Контакт? Блог? Что-то другое?

И последнее: вопрос к рукодельницам-землячкам: как у нас теперь с законодательством по отношению к мамам-ремесленницам? Пособие не урезают? Сложно ли зарегистироваться? Какой налог и какие особенности?

Хотелось бы узнать это от тех, у кого уже есть подобный опыт.

Это и есть то важное решение, которое я хочу принять, и о котором упоминала здесь.
Спасибо всем, кто смог дочитать до конца. :)

P.S. Может быть, кто-то забыл - я в самом начале поста еще про мальчуковую скрап-бумагу спрашивала.... :)))

11 комментариев:

  1. Ольга, поделиться своим опытом я еще не могу, я практически в таком же положении, как и ты, маленькие заказы , декретный отпуск, дети...На ЯМ у меня магазин на 3 работы(я реально понимаю, что не смогу вести его -мало времени, но вот дело случая, и работа моя Синяя лошадь попала в галерею работ, приятно) В социальных сетях я присутствую во всех, от туда идут заказы, понемногу правда (но что бы все было живее(я про продажи) нужно время и для сетей..А вот про регистрацию я не задумывалась, неужели это так необходимо, ведь потока нет. Вот когда будет УРОВЕНЬ, тогда думаю, и стоит задуматься.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересные размышления. думаю, рано или поздно многие рукодельницы к ним приходят. Я для себя решила так - если вдруг будут приходить какие-то заказы буду брать, а активно продвигать я пока не готова... как-то так. Но регистрироваться как ИП или как там положено точно пока не буду)

    ОтветитьУдалить
  3. Лучше официально пока не регистрироваться, у тебя на обязательные доходы уйдет больше , чем заработаешь в начале. А вот завести магазин на ЯМ или контакте стоит, но надо учесть, что на их продвижение нужно время, но с этим может помочь и мама и муж. Если умеешь организовывать свое время, то ты справишься, а еще за первый год можно узнать всю подноготную этого вида бизнеса, поездить на выставки и пообщаться в живую с мастерицами, которые развились, а потом уже и оформляться. главное иди к своей цели, пробуй, узнавай что тебе нравиться. Просто многих со временем отталкивает работа на заказ, из-за ограничения свободы в творчестве. А кто-то просто не умеет продавать свои работы и не любит этого делать. До последнего декрета у меня был бизнес и довольно прибыльный. Мне нравилось работать, но потом мне захотелось уйти в семью, я свое эго потешила и успокоилась. Я насладилась 3,5 годами спокойной жизни, а теперь мне опять хочется деятельности, но правда уже без сумашедшего отрыва от семьи, как в прошлый раз:) Составь для себя бизнес план, до мелочей, продумай основные моменты, так сказать, на берегу. И следуй мечте, это того стоит:) А родные помогут, на то они и родные и любимые:) Немного сумбурно вышло, прости:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз в тему, только что увидела:)
      http://dhlae.blogspot.ru/2013/11/blog-post_4.html

      Удалить
  4. Олечка, я сейчас в блогах набегами/наскоками, поэтому только сейчас узнала о твоей радости ))) поздравляю!!! Молодчинка!!!
    Ну по-немногу начну отвечать. Я сама была в таких амбициях и желаниях чуть больше года назад.И мне бы тогда советы меня сегодняшней не помешали бы )))
    Что касается скрапа:
    можно найти магазинчик сувенирный и договорится туда сдавать часть продукции. Но там больше пойдёт мыло, например или бижутерия. Из скрапа лучше всего идут обложки на паспорта и свидетельства о рождении и браке. А всё потому что магазины делают свою накрутку и поставив свою цену ты либо не продашь - т.к дорого, либо вынужден делать более дешёвую работу, а дешёвого хватает
    Начать лучше с того, что сделать несколько одинаковых вещей (например таких вот коробочек "мамины сокровища"), красиво всё сфотографировать для выставления в ВК и ЯМ и не жалеть бумагу и украшение (в том плане, что люди через интернет захотят купить когда вещь действительно интересная, оригинальная и аккуратная). Сделай, например себе парочку таких коробочек, для начала руку набьёшь и поймёшь размер. Будешь делать третью уже засеки время и расчитай количество материала потраченного ну и высчитывай исходя из этого цену ( ну и по опыту чем больше делается тем потом это делается быстрее и некоторые заготовки делаются в свободные 15 минут, чтобы потом ускорить процесс)
    И несколько обложек на свидетельство о рождении. Можно комплектом к коробочкам и так же - фото! А потом часть подарить!!! Но попросить отзывы написать ))) И дарить лучше на д.р. Чтобы гости тоже потрогали. Потому как тебе сейчас не до ярмарок, а люди не только визуально выбирают, но и потрогать любят )))
    По материалам лучше сначала купить на несколько проектов, а не сразу на все задумки и то и то и вон ту ещё бумажку положите )))
    Возвращаясь к тем же коробочкам мне очень понравилась бумага Елены Виноградовой - посмотри у меня. И мальчуковая и девочковая получились из одной бумаги. И у самой Елены показано как из этого набора можно свадебный альбом сделать и детский.
    Ну и ещё в скарпе очень благодатная почва - свадебные заказы, но тут, по моему, без биг шота делать нечего (((( если только начинать.
    А вообще - ты хорошо вяжешь и вполне можешь брать заказы на шапочки для малышей, слингобусы и комплектики для фотосессий. Тут минимум затрат на материалы , а результат - красота.
    Для меня огромный минус скрапа - куча материала!!! У меня стол с полками немаленький, тумбочка и отдел в шкафу - всё забито! (и ведь всё мало )))) Поэтому, если квартира небольшая и нет возможности выделить себе место для творчества, то лучше не стоит начинать. Спрашивай ещё ))) буду рада если своими советами помогу.
    И ещё по продажам - мне хватает контакта и сибмамы (местный форум мамский). Тем более сейчас на работу вышла )))

    ОтветитьУдалить
  5. Олечка, кто не идет вперед, тот движется назад: стоячего положения не существует. Ты большая умница сделала все возможные выводы из отрицательного опыта. Сейчас будет легче и понятнее. Да и время оно тоже есть. Ты ж сама увидела, что не смотря на все дела домашние, у тебя находится время рукодельничать, а значит в этот раз все получится!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, мысли очень знакомые:))) Только я свои заказы свела на минимум после того, как узнала, что родится второй малыш. И сейчас совсем не жалею, т.к. реально с двумя детками дома не до заказов, ведь и в дом хочется что-то успевать делать. Но с интересом почитаю комменты других, т.к. мысль про рукоделие на заказ в будущем есть. Тоже про регистрацию интересно, но мне кажется, что регистрируются уже когда идет стабильный поток заказов и время тоже более-менее стабильно.
    В любом случае все индивидуально и желаю тебе удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Многие именно в декрете об этом задумываются.У меня двое деток (1,8г и 5 мес), ИП или ООО оформлять точно нет резона..У меня нет времени на оффлайн продажи, думаю , и у тебя его не будет хватать. Деток не оставишь на время выставок. Значит,остается лишь онлайн-торговля.А здесь.... Я мыловарю и прилично вяжу,но заказов мало..хотя на ЯМ магазинчик на 13 работ. Надо время на его раскрутку (писать статьи, МК, комментировать другие публикации) А еще нужно уметь делать очень хорошие фотки -а это нормальный фотоаппарат и владение какими-нибудь программами обработки фото. И да, правы комментаторы выше, работа на заказ- ограничение фантазии, некие рамки, иногда конфликты. Это все минусы. А плюсы-получение дополнительных средств на товары для творчества,для души. А еще уверенность, что твои работы ценятся, это очень приятно. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, я тлже сейчас с подобными мыслями хожу :), также подумывала оформить ремесленника, но теперь уже так не думаю. на днях (а точнее на той неделе у одной девочки в блоге прочитала о её покупках в книжном магазине. литература была рукодельная и Мария написала отзывы о купленных книгах. Одна из них меня очень заинтересовала, тем более, что Мария её читала и собирается прочесть ещё раз, но уже с чувством, с толком с растановкой :) Книга Светланы Воинской "Сотвори и продай", очень она её рекомендовала к прочтению, а в особенности таким, как мы, планирующим хендмейд бизнес :). Я сейчас в процессе прочтения этой книги, половину одолела. И на все твои (и мои :) ) вопросы уже нашла ответы. очень познавательно, рекомендую и тебе её прочесть. я думаю, что постепенно ты определишься и у тебя начнёт складываться картинка в голове. это ни в коем разе не реклама книги - просто моё мнение, авось пригодится :))) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. Олечка, спасибо за поднятую тему. Интересно было почитать мнения девочек. Потому что сама тоже нахожусь в обдумывании, планировании и размышлениях о продаже своих работ. Прихожу к некоторым вопросам, на которые необходимо себе честно ответить.
    1. необходимо точно знать, что ты можешь делать хорошо.
    2. знать рынок и потребности людей,
    3. продумать ценовую политику. дорого- брать не будут, дёшево - себя не увжать )))
    4. наверное, самое главное - поверить в себя! Оль, при желании мы всё сможем, успеем, придумаем... Мы, на самом деле горы сможем свернуть, главное понять, что для чего это надо. Смысл и цель! Что для осуществления нужено трудиться, творить, и просто заниматься любимым делом. А если мы любим, и делаем что-то качественно и красиво, то это обязательно понравится кому-то ещё! Наверное, не всем, так не бывает. Но, обязательно найдутся и те, кому будет по душе то, что мы делаем.
    Пока такие мысли ))) Пиши ))) Жду твоих мыслей.

    ОтветитьУдалить
  10. Олечка, я думаю - раз хочешь, то делай, у тебя обязательно получиться! из книг могу порекомендовать книгу "Бизнес своими руками" Ады Быковской и ее ЖЖ "Работа как удовольствие" - здесь: http://arcobaleno-ru.livejournal.com/6473.html Она профессиональный маркетолог, книга толковая. Я тоже этой волной заразилась, но пока занимаюсь другим, хотя когда - то торговала шапочками шарфиками:) В Белоруссии насколько я поняла по рассказам девочек, более щадящее законодательство по налогам и регистрации. В России невозможно зарегистрироваться как "ремесленник". Успехов тебе!

    ОтветитьУдалить