вторник, 7 октября 2014 г.

Несерьезный сказ о том, как мне захотелось "легких денег" и что из этого получилось.

Название, конечно, немного ироничное... Но, как известно, в каждой шутке - доля...шутки. Остальное - правда! :))))

Писала я тут уже как-то, что работаю в поте лица над одним не совсем не рукодельным проектом (два "не" - это не опечатка. Просто проект правда и не такой, и не такой). Думаю, уже можно рассказать о том, что же за он такой.

Но начну издалека... Почти год назад девушка-фотограф заказала у меня вязаные шапочки для фотосессий. Именно тогда, когда я ей писала свое предложение, я и начала догадываться, что создание различных аксессуаров и декора для фотосессий, а также прочих вещиц, полезных фотографам, и есть суть то, чем я хотела бы заниматься и уже сейчас (тогда - будучи беременна Дашей) и после окончания второго декретного отпуска.

Постепенно это осознание становилось все четче. Я стала искать сотрудничества с местными фотографами и предлагать свои услуги. Мне стали заказывать конверты для дисков, чтобы отдавать результаты фотосессий клиентам красиво. Конверты эти я показывала.
Но мне же этого мало показалось, поэтому я решила взяться за оформление тематической площадки для фотосессии.



А дело было так. Разговаривала я со своей заказчицей-фотографом, а она и говорит: "хочу провести осеннюю фотосессию в декорациях, узнавала у одной девочки, она предстоставляет оформленную площадку за 25 у.е/час".  Поговорили, разошлись. А у меня все из головы не выходит эта фраза.



Думаю, вот здорово, такие нормальные деньги за прокат вещей (ну, по сути). Что там - подсобрал разного декора, расставил красиво - и сиди, наслаждайся.
Думала-думала и написала своей заказчице - "А ты рискнешь поснимать, если декор подготовлю я?". А она мне - "Почему нет? Давай попробуем!"
В общем, в тот момент у меня выросли крылья. :))))

Опыта у меня не было совершенно никакого, но я насмотрелась красивых фотографий в сети, подключила папу и мужа, покопалась в старых вещах и немного порукодельничала. И - вуаля! Получились две фотоплощадки - садово-огородная (на снимках выше) и "ретро". Не совсем, конечно, ретро, но все же.





Внимательные читательницы разгледят на фото и мои вязаные тыковки, и бумажную гирлянду "осень", и вязаную салфеточку, и подушку с фетровой аппликацией... Слова из дерева вырезал Игорь, и я уговариваю заняться этим всерьез.
Таня, тебе привет. Твой мишка замечательно нам позировал с этажерочки. :))) Спасибо тебе за него еще раз!

Надо сказать большое спасибо Елене, что она согласилась на этот эксперимент!
В общем, мы определились с датой проекта и договорились провести пробную съемку, чтобы "откатать" декор во-первых и отснять красивые фото для рекламы нашего проекта - во-вторых.


В назначенный день мы с мужем и детьми, навьюченные, как мулы (багажник и вообще машина, кажется, были набиты конкретно) отправились в условленное место. Приехали за час и весь этот час я лихорадочно разбирала свои четыре чемодана с вещами, прилаживая каждую из них на свое место, переставляя, перекладывая, поправляя... Игорь занимался подвешиванием качелей - а это оказалось очень сложным делом, потому что горизонтальной ветки на нужной высоте мы поблизости так и не нашли, а на наклонной веревка все время съезжала к стволу... В общем, не буду грузить вас множеством подробностей, скажу только, что когда наши "модели" приехали на съемку, я подготовку еще заканчивала.


Потом, когда мы набрали (надо сказать, не без труда) людей на платную фотосессию, я приехала за полтора часа, все готовила, расставляла-раскладывала, вместе с фотографом мы вешали качели... Накануне я днем собирала красивые листья, а поздно ночью плела из них венок для съемок.
За те 2,5 часа, пока Лена фотографировала я посидела, наверное, всего 5 минут. А остальное время - бегала между площадками, проверяя, все ли на месте (дело было в парке, где гуляли люди, в т.ч. студенты, поэтому мало ли...), подавала Лене необходимый доп.реквизит, поправляла, переставляла, помогала отвлекать и развлекать деток-моделек. :)
В общем, ни минуты покоя.


C фото участвую в фотомобе "Книги"

Несмотря на то, что у нас было на съемках всего три семьи, мне все очень понравилось. Нам еще повезло - погода была просто чудесная!

А теперь предлагаю вернуться в начало и вспомнить, что мне подумалось про "такие  нормальные деньги за прокат вещей (ну, по сути). Что там - подсобрал разного декора, расставил красиво - и сиди, наслаждайся". Так вот, за эти три съемки я не отбила даже те деньги, которые потратила на покупку вещей (а покупала я не так уж и много), не говоря уже про топливо на дорогу, время и материалы, потраченные на создание рукодельной части, время, затраченное на расставить/собрать, на присутствие на самой съемке...

Так что декорирование фотосессий - это точно не такие уж легкие деньги, как может показаться вначале. А если прибавить к этому и то, что реквизит в процессе съемок может быть испорчен....
Но я не унываю. Наоборот - я полна решимости двигаться дальше и делать что-то еще.
Все-таки это именно то, что меня очень увлекло.
А деньги... Думаю, они еще вернутся ко мне. :)))


На этом последнем фото, кстати, мамин "Зенит" и стопочка моих детских фотографий. Это - кусочек моего детства, когда мама с папой за ночь проявляли пленку и печатали фотографии... И это было волшебство. :)
С фото участвую в задании "Куда уходит детство?"


25 комментариев:

  1. очень красивый осенний фото!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля,у вас чудесные декорации получились!Успехов вам в ваших начинаниях от всего сердца! я сама,в прошлом фотограф, сейчас в эту сторону поглядываю,но пока никак времени не найду(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приятные слова и за высокую оценку моей работы. :)
      От бывшего фотографа это вдвойне приятно слышать.

      Удалить
  3. Спасибо за участие в фотомобе КСМ!

    ОтветитьУдалить
  4. да действительно, что то в ленте его нет :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу.
      Впрочем, я уже стала догадываться, почему. Я когда его еще только вчерновую писала, случайно ткнула "опубликовать", через пару минут загнала опять в черновики, но... блоггер, видимо, считает, что пост этот старый уже, несмотря на изменение даты.

      Удалить
    2. я через feedly читаю, там точно если после публикации вносишь изменения их не видно :( а насчет обратно в черновики не знаю, у меня такого еще не было

      Удалить
  5. Вот уж правду говорят, что легких денег не бывает!
    Оль, за то какой опыт!

    ОтветитьУдалить
  6. уютный фотосет, рады вас видеть в КСМ!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, молодец! Красивые декорации! А главное такая разнонаправленная работа! У меня бы, наверное, энергии не хватило:)))) Здорово найти себя:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария!
      У меня пока энтузиазма и энергии море. Времени бы еще только побольше.

      Удалить
  8. Ну да...когда мне говорят: "А почему так дорого за прокат?" ..я тихонько молчу и предлагаю поискать подешевле)
    Оля, где чемоданы надыбала?))
    Качели классно украсили)

    Ой, присоединяйся к моей конфетке)...первой) http://supergirl-tan.blogspot.com/2014/09/candy.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))
      Не свое всегда кажется дорогим.
      Чемоданы моих родителей и покойной бабушки. Сохранились на даче. Очень удачно, надо сказать, сохранились. И фотоаппарат настоящий рабочий, мамин, и проигрыватель из моего детства... В общем, спасибо родителям, что столько вещей сохранили.

      Спасибо за приглашение! Загляну.

      Удалить
  9. Повеселила))) С кем из нас такого не бывало?! Эх, легкие деньги лежат где-то в другом измерении, а у нас работать, работать и еще раз работать. Но мы же верим в успех)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, работать надо. Это со стороны всегда кажется, что у других работа легкая, а деньги халявные. А на деле....

      Удалить
  10. Оля, какой интересный у тебя опыт получился! Здорово! Успехов тебе.
    И да, если тебе вдруг что-то надо будет рукодельное для фотосессии, ты может пиши в блоге? Я например совершенно безвозмездно, могу дать погонять на время и картины вышитые, и декупажное. За годы рукоделия, знаешь сколько всего скопилось? Устаю дома менять экспозиции) А тут для дела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      И за предложение огромное спасибо! Буду иметь в виду, может, очень пригодится. :)

      Удалить
  11. Очень интересный пост. Декор получился замечательный!

    ОтветитьУдалить
  12. Интересно было почитать :) Оля, ты большая молодец! Дизайн площадок получился волшебным! И главное, что бы это доставляло удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Это еще только первая проба. Надеюсь, дальше будет получаться еще лучше. :))

      Удалить