среда, 4 сентября 2013 г.

Что такое митенки и митенки-варежки (митенки-трансформеры)

Доброго всем дня!

Я несказанно рада, что у нас собирается большая и теплая компания для совместного вязания митенок. :) Это очень приятно, хотя и несколько неожиданно, признаюсь.

Как и обещала, сейчас будем вместе разбираться с тем, что такое митенки и с чем их едят как и чем их вяжут.

Ми́тенки, мите́нки (ед. ч. — митенка фр. mitaines) — перчатки без пальцев, удерживающиеся на руке с помощью перемычек между пальцами или за счёт пластических свойств материала, из которого они сделаны. Митенки позволяют защитить руки от холода, но не сковывают движения пальцев. (Википедия)

Первоначально митенки использовались для защиты от холода при выполнении работ, требующих подвижности пальцев. Но начиная с XVIII века митенки стали использоваться как модный женский аксессуар, дамы носили митенки и в помещениях, соответственно митенки выполняли больше эстетическую, а не практическую функцию. Такая мода продержалась и в XIX веке. Использовались как простые вязаные митенки, так и кружевные, причём они могли по длине доходить как до середины руки, так и до локтя.

В России митенки использовались ещё в XIX веке и считались женскими перчатками. В настоящий момент митенки используются как женщинами, так и мужчинами, но всё-таки в большей степени считаются женским аксессуаром одежды. Женские митенки могут украшаться различными узорами.

Виды митенок

В некоторых моделях материал может немного прикрывать пальцы, в других моделях материал закрывает только ладонь и тыльную сторону руки. Митенки также могут закрывать не только ладонь, но и часть руки, поднимаясь более или менее высоко. Существуют различные виды митенок:
  • Обычные митенки без пальцев (в нашем совместнике - "митенки")
  • Митенки с пристёгивающейся варежкой, или т.н. митенки-трансформеры (в нашем совместнике - "митенки-варежки")
  • «Трубы» без отделений для пальцев и ладоней (в нашем совместнике назовем их тоже просто митенками)
Вяжут митенки и на спицах (на двух или пяти), и крючком. Чаще всего, крючком вяжут тонкие ажурные митенки, предназначенные скорее для красоты, чем для тепла. Впрочем, крючком можно связать и плотные, теплые митенки, если правильно подобрать нитки, инструмент и модель. 

Модели и описания

Как я уже говорила раньше, я не сторонница того, чтобы все делали в совместнике строго одно и то же - вкусы и возможности (временнЫе, финансовые и прочие) у всех разные. Поэтому просто предлагаю вашему вниманию несколько вариантов митенок с описанием процесса, а заодно ссылки на полезные ресурсы и МК.
Выбирайте то, что нравится вам! А можете и создать что-то уникальное, свое, ни на что не похожее! Пусть это будет творчество в чистом виде! :)

А вот и некоторые описания.


КРЮЧКОМ
1. Комплект из шарфа, шапочки и митенок:



2. Простые митенки для ношения поверх варежек или перчаток (или отдельно):



Свяжите цепочку из 49 петель и, согласно схеме 3, повторяйте 2-й и 3-й ряды. На 12-ом ряду замкните вязание в кольцо и повторите 4-й и 5-ый ряды, чтобы длина изделия составляла 25 см.
Завершите вязание по схеме 4, используя нити двух цветов.
Соедините низ, чтобы осталось отверстие для пальца. Обвяжите край изделия и край отверстия одним рядом столбиков без накида.

СПИЦАМИ

1. Длинные митенки:



2. Ажурные митенки с большим пальцем:



3. Полосатые митенки и накидка:


4. Берет и митенки с кружевным узором:


5. Описание ажурных длинных митенок:


Размеры:
Длина: примерно 21 см, окружность примерно 21 см.
Материалы:
- пряжа Дропс альпака (100% натур.альпака, 167м/50г, необходимо 50 г цвета 0100 натуральный.
- чулочные спицы 3 мм, или размер, необходимый для получения плотности вязания 24 петли x 32 ряда лицев. глади = 10 x 10 см.
Узор: см. схему (узор 1 и 2). Узор показан с лицевой стороны.

Выполнение:
Набрать 60 петель, равномерно распределить на чулочные спицы; соединить и поместить метку на место соединения. Вязать 4 ряда платочн. узором.
Вязать узор в след. ряду след. образом: лиц. 5, снять 1, провяз. 2 петл. вместе лиц., накинуть снятую петлю на провязанную, *лиц. 9, снять 1, провяз. 2 петл. вместе лиц., накинуть снятую петлю на провязанную*, повтор *-* 3 раз и закончить 4 лиц. Всего убавлено 10 петель = 50 петель.
Лиц. 1 ряд., затем вязать узор 1.
Когда деталь составит в длину 20 см (подогнать окончание после полного повтора в высоту) вязать узор 2 и затем закрыть все петли.
Деталь составит в длину примерно 21 см.
Вязать вторую митенку аналогично.
Обозначения к схеме (при круговом вязании):
= лицевая,
= изнаночная,
= накид,
= 3 вместе лицевой.




Много полезного по теме можно найти по этой ссылке. Там и просто митенки, и митенки-трансформеры, и много варежек (правда, для нашего СП они не подойдут, но вдохновляться можно!). :)))

Если в ходе СП я найду еще какие-нибудь интересные описания, обязательно с вами поделюсь!

Ну, и еще немного просто фотографий для вдохновения:





Сама я собираюсь вязать себе митенки спицами по модели №2 из пряжи "Alize superwash" (75% шерсть, 25% полиамид, 210м/50 г) двух цветов - светло-кофейного и белого. А мужу - митенки-варежки по модели №7. Только полосок не будет, а просто пряжа меланжевая - "Lanoso" (49% шерсть, 51% акрил, 300м/100г). Посмотреть на них можно тут.

9 комментариев:

  1. Мне нравятся вторые и четвертые, пока еще не определилась) Еще одни нравятся из своих запасов)
    И жаккардовые нравятся) ох.... надо уже что-то выбрать и вязать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Мне нравятся все... но покорили мое сердце бирюзовые ажурные митенки с пальцем №2.(спицами) Наверное их и свяжу для себя!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень нужны... Куртка с короткими рукавами... Но завтра в дорогу... Может потом... Спасибо за пост! Очень много интересного!

    ОтветитьУдалить
  4. Олечка, отличная идея совместника по митенкам! Я давно присматриваюсь к ним)) Это ведь так удобно, например, в маршрутке расплачиваться или в магазине, когда не надо снимать варежки!)) Мне очень понравились стильные серые до локтя. Только там не описания. А ещё хочу связать для младшего сына полосатые трансформеры. Он давно просит. В общем участвую!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, Таня! Буду ждать первый пост о планах (желательно с фото)

      Удалить
  5. Увидела знакомую картинку в сообщениях, я как раз связала шарф,шапку и митенки как на первом фото :) http://gulfiyadav.blogspot.ru/2013/10/blog-post_7.html этой осенью. Будет время заглядывайте :)

    ОтветитьУдалить
  6. Обожаю этот аксессуар. Начала вязать этой зимой и не могу остановиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, это как семечки! :)) Нужно усилие над собой,чтобы не вязать. :)

      Удалить