среда, 28 августа 2013 г.

Про книги, сломанный фотоаппарат и снова фотографии.

В который раз уже собираюсь написать пост - вроде бы и есть о чем сказать, и что показать, да все как-то не складывается.... То интернет подводит (мы пока еще на даче), то времени нет, то ноутбук нужен сразу всем (Поля на нем мультики любит смотреть), то слова не складываются ни во что путное... :(

А сегодня вот вспомнила, что Наташа (Ladynelly) передала мне читальную эстафету. В ее рамках нужно ответить на 12 вопросов, связанных с темой книг и чтения.

Надо сказать, что книжная тема для меня весьма и весьма актуальна... И в последнее время я все чаще попадаю на различные "книжные" посты в рукодельных блогах, проекты совместного чтения (кому интересно - заглядывайте в обзор совместных проектов, там все есть!).

1. Где вы обычно читаете?
Если книжки электронные - то за ноутбуком, ибо такого замечательного устройства, как электронная книга, у меня нету. Если бумажные (правда, в последние пару лет я уж и не помню, чтобы удалось почитать бумажную художественную книгу) - лежа на диване или где-то в транспорте по дороге из пункта А в пункт Б.

2. Книжная закладка или листок бумаги - ваши предпочтения?
Предпочтение - закладка. Но в силу того, что она не всегда оказывалась под рукой - закладывала чем придется. Талончиком в троллейбусе, лотерейным билетом, чеком, да мало ли еще чем...

3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Зависит и от конкретной книги, и от обстоятельств чтения. Если еду в транспорте - порой приходилось обрывать чтение не только в середине главы, но в середине абзаца. :))) Если дома, предпочитаю дочитывать до конца главы или конца логической части.

4. Вы едите или пьете во время чтения?
За электронными книгами порой пью чай или кофе, за бумажными... Точно не скажу. За обеденным столом книги точно не читаю. Но вот под детективы очень любила счелкать семечки. :))) Иногда могу похрустеть печенькой или пожевать конфетку.

5. Можете ли смотреть телевизор или слушать музыку во время чтения?
Телевизор я вообще практически не смотрю. да и музыку в последнее время нормально послушать не получается. Так что читаю обычно в тишине. Но если кто-то рядом смотрит телевизор или слушает музыку, я умею отключаться и этот шум мне читать не мешает.

6. Только одну книгу читаете или сразу несколько?
Сейчас только одну. Раньше могла читать сразу две - одну более серьезную и "основательную", а вторую - детектив какой-нибудь.

7. Книга, которая перевернула ваше сознание, потрясла вас за последние два года?
За последние два года, как я уже писала, я и не помню, что художественного читала. :((( Увы, сейчас только Полине детские книги вслух читаю. А вообще книга, которая произвела на меня огромное впечатление (а прочитала я ее в 12 лет) - это "Овод" Э.Л.Войнич.
Очень понравилась серия Б.Вербера о танатонавтах и "загробном мире" ("Танатонавты", "Город ангелов", "Мы, боги"...). Эти книги, хоть и фантастика... Но все же рождают множество интересных мыслей в голове...

8. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Нет, не пропускаю, даже если совсем скучно.

9. Бережно ли вы читаете книги? Пишете ли в книгах?
Стараюсь бережно читать. Даже мои детские книги достались Полине в относительно приличном состоянии. :)) Делать карандашные пометки могу только в учебных пособиях и прочей профессиональной литературе. Да и то - небольшие. Чаще просто оставляю множество закладок на значимые места.

10. Вам предстоит выбор: купить наряд или книгу. Что выберете?
Если книга хорошая, однозначно - книгу. К нарядам я вообще достаточно равнодушна.

11. В свете глобальной компьютеризации что выберете: настоящую книгу или электронную читалку?
Книга живая ни с чем не сравнится, конечно. Запах новой книги - это настоящий фетиш, уверена, не только для меня. Только вот когда книг много и ставить их становится реально некуда.... Начинаешь задумываться о том, то электронный девайс - очень даже неплохая замена нескольким шкафам, уставленным бумажными томами.

12. Кому вы хотите предложить этот опрос?
Первому, кто прокомментирует этот пост. :)))

Ну вот, важное дело сделано. А теперь можно и пожаловаться. У меня то-то случилось с фотоаппаратом - ошибка объектива. :((( Поэтому я временно без нормальных фотографий. :((( Есть еще видеокамера, но с ней мы за три года что-то так не подружились...
Пыталась сегодня сфотографировать носочки... Результат покажу обязательно следующим постом, хотя качество фото меня однозначно огорчило. :((

Но есть и радостные новости - почти ТОП в блоге "Photot LIFE" с фотографией Тимы. Немного не дотянули, как написано.

А пока фотоаппарат не работает, покажу те фотографии, которые я сделала раньше для разных заданий:
Для фотолифтинга "Сладкая жизнь" мои пирожные "картошка":

и любимые песочные печеньки:

Вот такое небо было у нас на днях - с розовыми и даже богровыми облаками. Как тут не поучаствовать в задании "Облака"?

Для фотомарафона "Сезонное настроение" - "арбузы/дыни":
Вот такой арбузик растет у нас в парнике на даче (не один, разумеется. А один из...)

До скорого!
Не теряйтесь, буду хвастаться носочками. :)))