вторник, 15 марта 2016 г.

Как и во что мы играем с девочками 2 и 4 лет. Галерея самодельных игр

Долго думала, стоит ли писать этот пост, или нет. Все-таки блог рукодельный, а игры и рассказы о семье и детях - только дополнение. В итоге решила, что все-таки написать нужно. Вдруг, кому-нибудь пригодится наш опыт. :)))
Да и немножечко рукоделия в этих играх присутствует, так что...

Довольно недавно я поняла, что очень (ну просто очень-очень-очень) люблю разные настольные игры (а заодно и напольные тоже) :)))  И теперь надеюсь "заразить" своей любовью и всех домашних.
Помнится, в моем детстве у меня было немало таких игр, в которые мы играли с родителями. Теперь же игры фирменные стоят очень дорого, хотя меня почти всегда в магазине посещает мысль, что их не так уж и сложно сделать самим. Было бы желание.

Итак, во что же мы играем?
Мама Оля (взрослая, вроде бы, тетя 28 с хорошим таким хвостиком)
Поля (почти 5 лет)
Даша (2 годика с маленьким хвостиком)
изредка еще папа Игорь (27 с хвостиком лет)

1. Во-первых, конечно, мы играем в "Башню" (она же "Дженга", она же еще как-то там обычно называется). У нас называется просто "Башня".
Играем и по стандартным, "правильным" правилам - вытаскиваем поочередно по одному брусочку из большой башни, стараясь башню не разрушить. Это у нас старательно делает даже Даша, чего уж говорить об остальных. Интересно, развивает внимательность, координацию, логику... В общем - отличное занятие. Кстати, получающиеся периодически у нас конструкции реально опровергают все наши с мужем знания по физике - ну не должна она так стоять! А вот стоит!!! Дети, как ни странно, лучше это чувствуют. Тянет порой Даша какой-нибудь брусочек - мы с Игорем про себя думаем: "ну все, хана, сейчас рухнет". Но нет - она брусок вытянула, а башня и не шелохнулась даже!


Еще мы строим из брусочков разные колодцы, замки, домики, стоунхэнджи и все остальное, что приходит в голову. Дети строят иногда сами, иногда я что-то начинаю строить, а они повторяют за мной, иногда они дополняют симметрично моим построениям.
Проходит это дело довольно увлекательно и азартно. Даше особенно нравится в конце дуть на получившиеся строения, чтобы они шумно рушились. :)))) Развиваем пространственное мышление, опять-таки мелкую моторику и координацию движений.


Отдельно выделю построение лабиринтов из брусков. Строю лабиринты обычно я, а проходят их Полины (а в последнее время уже и Дашины) игрушки из киндеров.

Из брусочков можно строить лесенки и мебель для небольших игрушек - тут уж у кого на что фантазии хватит! :))))

2. Мы любим карточную игру "Uno". Поначалу, когда Поля еще только учила цифры мы использовали карты от нее для запоминания цифр, искали одинаковые цифры разного цвета и просто выкладывали последовательность карт одного цвета или одного "достоинства" без всяких ловушек. 
Теперь же Поля играет у нас по взрослым правилам, со всеми ловушками и хитростями, и даже иногда выигрывает. :))) Отличная игра для запоминания цифр. С этими же картами можно играть и в мемори, и выкладывать последовательности, и придумать еще множество вариантов игры. Чудесная колода! :)))



3. Мы играем в самодельную игру "Это мой котенок" (я о ней уже писала раньше подробно, сейчас не буду). Скажу только, что Даша совсем недавно присоединилась к этой игре, т.к. пока еще плохо знает цвета и не может быстро сообразить, что надо хватать, а что нет. Но если вдруг у нее есть все цвета - ей нет равных. Кричать "мой котенок" и хватать карточку она умеет здорово. :))

4. Совсем недавно в сети я увидела игру "Совушки, ау!" (производитель "Мосигра"). Описание игры мне очень понравилось, я решила, что она крутая и нам с Полей обязательно нужно в нее поиграть. Но вот цена на эту игру мне не понравилась совершенно, поэтому.... Поэтому через пару часов появилась и у нас такая игра. Такая, но самую капельку другая. :)))



Я сделала немного больше кружочков-ходов, изменила цвета и количество карточек-солнышек. Главная же идея осталась без изменений - нужно успеть довести всех совушек до гнезда до наступления рассвета. Правда, вместо карточек совушек мы играем просто фигурками из киндеров. Так что "совушки" у нас очень условные. Это может быть и Ежик из Смешариков, и корова, и Винни-Пух. :))

Игра помогает развить командный дух, нацеленность на результат. Учит быть внимательными и использовать логику. :))) Хорошая семейная игрушка или для компании детей от 4,5 примерно. Даша пока только карточки переворачивает и называет цвет (если знает его). А вот ходить фигуркой по полю она совершенно не хочет пока.

5. Еще у нас есть зимняя (даже скорее Новогодняя) бродилка, которую я девочкам рисовала в декабре, во время ожидания НГ. Но с наступлением весны мы в нее играем все реже. :)) Надо весеннюю делать.


К чему, собственно, длинный пост? Есть у меня еще несколько идей семейных игр, игр только для деток и даже только для взрослых (но не с каким-то запрещенным смыслом, а просто с более сложными правилами), которые я хочу со временем воплотить.  Вот и подумала, что среди вас найдутся тоже те, кто сам придумывает или повторяет в домашнем варианте существующие игры. Предлагаю собрать их все в одну галерею! 
Срок давности исполнения значения не имеет, ограничений по количеству добавленных игр нет! Галерея - не конкурс, соберем ее просто для того, чтобы себя показать  походить друг к другу в гости и вдохновляться на новые свершения.


Фото игры (атрибутики и/или процесса игры) обязательно хотя бы одно, рассказ о правилах и изготовлении - всячески приветствуется.
Линки появятся в понедельник (т.к. со среды по субботу мы будем в России, а значит, без интернета), а пока оставляем свои ссылочки в комментариях - я все сама добавлю по возвращении.

Кто участвует - баннер на панельку. В новые посты желательно добавлять ссылку на этот пост, старые можно не трогать. :))


6 комментариев:

  1. Очень много интересной информации.Спасибо!!! Утащила к себе в закладки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно! :) Я же чуть-чуть написала. :))) Но все равно спасибо!

      Удалить
  2. Спасибо за такой обзор! Мне если честно лень делать самой игры)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато ты делаешь много чего другого классного! А моя жаба мне не позволяет их покупать столько, сколько хочется.... :(

      Удалить
  3. Классные игры, мы последнее время тоже заинтересовались настольными. Но больше всего всякие на логику нравятся. Не знаю, подходят ли танграм, сложи квадрат и дроби Никитина? Такие самоделки есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подходят, конечно! Отличные игры! Обязательно рассказывай/показывай!

      Удалить