среда, 2 апреля 2014 г.

Очень краткое руководство по поеданию слонов (22 мая 2012)

Как и обещала, перетаскиваю к себе в блог свои статьи, которые публиковались в ЧБ "Девицы-мастерицы", когда я вела там авторские рубрики.

Кому интересно и кто не читал раньше - милости прошу под кат.
Мнения и комментарии приветствуются. :))

Очень краткое руководство по поеданию слонов,
или Начала тайм-менеджмента для рукодельниц


Когда-то очень давно у меня в голове прочно засела фраза: "Главное - не думать о том, какой слон большой". И она, как ни странно, не имеет (в данном случае) никакого отношения ни к биологии, ни к кулинарии, ни к превратностям нашего мышления.

Зато имеет самое прямое отношение к тайм-менеджменту, в котором "слонами" называют большие дела (проекты), за которые страшно браться из-за их величины (иногда сильно преувеличенной в нашей голове).
Вот и переписываем в ежедневнике изо дня в день «написать курсовую!», «Сдать отчет начальству» (это для тех, кто учится или работает). Или любуемся на купленный набор для вышивания (обалденно красивый! 800 на 1300 крестов, 47 цветов, не считая блендов), никак не решаясь начать. Знакомая картина, не правда ли?

И вот, мы все откладываем, откладываем, собираемся с мыслями, раскачиваемся… А потом наступает день «Х», и приходится писать курсовую за три дня или доделывать большой вязальный заказ на две ночи. Да, это получится сделать, если физически хватит времени. Но сколько нервов мы на это потратим! Какими раздражительными или даже злыми можем стать?!. И это вместо того, чтобы спокойно наслаждаться процессом.
Знаю по себе – за 5 лет работы в газетах и журналах я редкие статьи писала не в последний день (а то и в последнюю ночь) перед сдачей редактору.

Почему же так получается?
«Слон» кажется нам непомерно большим и очень страшным. «Как же я его съем, такого большого?» - думаем мы, и откладываем «на завтра» (читай – «на когда-нибудь потом»). Тайм-менеджмент предлагает так решать проблему со слоном:
1. «Главное - не думать о том, какой слон большой». Например, собираясь впервые делать «с нуля» блокнот ручной работы или желая навести порядок в своих рукодельных запасах (у кого из нас там все на местах?), не думайте о том, как много предстоит работы, и как долго придется этим заниматься. Помните старую и мудрую пословицу: «Глаза боятся, а руки делают». Поэтому
2. «разрежьте» «слона» на «порции» - т.е. разделите свою большую цель на маленькие задачи (помните, как в курсовой?). Напишите себе, например:

«Блокнот «с нуля»»:
- Подготовить листы для блокнота
- Прошить листы (собрать в блок)
- Сделать обложку
- Подготовить разделители
- Сделать закладки
- Собрать блокнот
- Украсить обложку и разделители

Или
«Порядок в рукоделии»:
- Рассортировать нитки
- Сложить канву
- Собрать в папку схемы
И т.д. (все этапы-задачи будут зависеть от вашей конкретной ситуации). Чем конкретнее и меньше будет каждая из них, тем легче вам будет ее выполнить, и тем скорее будет съеден весь «слон».

Мудрые предки и тут оставили нам свои заветы: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага» (Лао Цзы), «лиха беда – начало» и самое главное – «дорогу осилит идущий».

Хотите сшить огромное лоскутное одеяло – подберите ткань и начните кроить отдельные элементы. И тогда вы обязательно его сошьете (как успевать все в срок – тема для отдельного разговора).
Каждый сделанный пункт вычеркивайте из списка – так вы будете видеть свое продвижение к цели. Кроме того, это действие позволяет лишний раз похвалить себя и поднять свою самооценку (а заодно и вселить уверенность в том, что все в этой жизни выполнимо). Нужно только правильно ставить цели.

И последнее – обнаружив своего рукодельного «слона» - сразу же, прямо сегодня «порежьте» его и начните поедать при первой же возможности. Без спешки, с аппетитом, приправив любимым «соусом» (например, под хорошую музыку, за чашкой кофе или вместе с ребенком или мужем).
Зачем вам в квартире целые стада этих тяжелых для души существ?..

Этот материал в ЧБ

6 комментариев:

  1. Оль, хорошо написано. Я вроде и сама стараюсь жить по этому принципу, но напомнить никогда лишним не будет ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Класс! В рукоделии у меня слонов почти нет, только уже "расчлененные" куски от разных слонов по дому валяются. Времени съесть не хватает. А вот на работе... Эх, надо будет их завтра поделить на части))) Спасибо за полезный пинок!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! :)
      Сама периодически нуждаюсь в таких пинках.

      Удалить
  3. Спасибо, очень нужная статья))) Вот именно из-за этих слонов бывают большие остановки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж... стадо слонов порой ни с какой стороны не обойти. :)

      Удалить